当前位置: 网站首页 >> 下载中心 >> 文件下载 >> 正文

“平安留学”行前培训服务指南

近年来我校出国访学、留学的教师和学生人数日益增多,为保证学校师生安全留学、健康留学、文明留学和成功留学,我校国际交流合作处作为留学人员主要派出单位,配合教育部、省教育厅组织我校留学人员观看教育部留学服务中心组织的行前培训课程。主要内容如下:

一、“平安留学”行前培训服务对象

1.国家公派出国留学人员

2.全国各地单位公派出国留学人员,包括地方教育部主管部门、高校、科研机构选拔的国际合作项目出国留学人员

3.自费出国留学人员

二、“平安留学”行前培训主要内容

1.爱国主义教育;

2留学政策及公派留学服务体系和在外管理规定、办理出国手续相关服务内容及注意事项;

3.中西医日常保健知识;

4.中国公民海外领事保护、安全留学注意事项及安保实景模拟培训;

5.心理辅导及情绪管理;

6.跨文化交流知识;

7.留学国别指南;

8.行前学术准备;

9.预防网络诈骗等。

三、“平安留学”行前培训的方式和时间

教育部出国留学行前培训服务通过线上与线下模式相结合贯穿全年,不仅为高校和科研机构的准留学人员提供现场行前培训,面对面进行授课、答疑、解惑;同时,依托网络平台,将对留学人员有帮助的培训视频发布到网上,让留学人员在任何时间都可以进行观看。此外,还为赴高危地区公派留学人员安排实景模拟培训。

四、“平安留学”行前培训专家

(1)外交部领事保护中西、公安部有关部门、教育部相关司局等有关人员;

(2)相关高校的专家、教授;

(3)有驻外工作经历的相关人员;

(4)相关专业服务机构的专家;

(5)留服中心等相关留学机构的有关工作人员及负责人,等等。

五、“平安留学”行前培训网站

“平安留学”行前培训网,经过几年的筹建,已积累了较为丰富的留学人员所关心的培训内容。内容包括领事保护、安保、健康保健、留学适应力、情绪管理、跨文化交流等。

可关注网站查询培训内容和行前培训会举办的时间和地点。