我校12名教师喜获2019年国家留学基金委“公派高级研究学者、访问学者、博士后项目”资助

近日,国家留学基金管理委员会公布了“2019年公派高级研究学者、访问学者、博士后项目”录取结果。我校孙先达等12名教师,顺利通过基金委评审,获得国家留学基金资助公派出国访学资格,这次我校获资助人数创历史新高,在省属高校也居于前列。
  国家留学基金委支持高校教师出国访学研修的项目主要分为三类:国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目(全额资助),地方合作项目,青年骨干教师出国研修项目。其中,“国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目”项目获批难度最大,国家留学基金委组织专家评审,在全国范围内进行选拔,该项目由国家留学基金委提供全部奖学金及国际旅费,选派专业以国家重点资助专业和紧缺专业为主。
  据了解,国家公派出国留学是我国人才强国战略的重大举措,也是我校提升高层次创新人才培养和科研水平的重要途径。我校高度重视国家公派留学项目工作,2018年制定了《东北石油大学教师出国(境)研修工作实施细则(试行)》(东油校发【2018】32号)。该细则完善了我校教师出国(境)的激励与考核机制,对于获批国家留学基金委“公派高级研究学者、访问学者、博士后项目”并成功派出的教师明确了奖励政策,调动了我校教师申报国家留学基金委公派出国留学项目的积极性。

该基金资助对我校培养具有国际视野的中青年教师,对提高我校师生教育国际化水平和国际学术文化交流能力具有重要意义。今后,我校将继续加大国家公派留学人员选派和支持力度,通过搭建校际交流平台,以公派项目为核心,不断拓展渠道,鼓励广大教师积极参与各级各类国际校际交流项目和活动,拓展教师国际学术视野、双语教学能力和创新能力,不断推进教师队伍国际化进程,加快学校国际化建设步伐。