我校留学生参加浙江卫视《向上吧!诗词》节目录制

暑假期间,我校两名俄罗斯籍留学生任丹妮、侯开参加了浙江卫视大型文化类综艺节目《向上吧!诗词》节目的录制。他们用流利的汉语和主持人、嘉宾积极互动,表现出极高的学习热情和良好的汉语素质,展现了东油留学生的风貌,同时也扩大了东油的影响。

这是我校留学生首次参加面向全国播出的大型文化类综艺节目录制,源于对中国诗词的热爱,他们参与节目的热情高涨。前期在国际合作与交流处老师的精心组织下,他们放弃了暑假的休息时间,积极准备,背诵并学习了大量的中国诗词和诗词类文化知识,使他们由最初的胆怯到后期胸有成足地去参加节目录制。节目录制的20多天中,虽然高度紧张与疲惫,但是他们一直以积极的状态,精神饱满全力配合栏目组录制好节目,与在场的其他嘉宾和主持人进行了良好的沟通与互动,展现了我校留学生良好的精神面貌和素质修养。在诗词海洋的遨游中留学生们度过了一个积极向上的暑假,本次活动也成为他们在中国学习和生活的一次宝贵而难忘的经历。

浙江卫视《向上吧!诗词》栏目编导对东北石油大学留学生们的表现给予了高度评价,主持人康震、节目嘉宾纪连海老师均和我校留学生亲切合影,这也成为留学生们今后学习汉语与中国文化的强大动力。

任丹妮、侯开与节目嘉宾纪连海老师(中)在录制现场合影

任丹妮与主持人康震(左)在录制现场合影

据悉,《向上吧!诗词》节目首次引入综艺感极强的打关模式,从100位诗词爱好者组成的英雄挑战团中脱颖而出者,将获得闯关机会,逐层挑战荣耀守关团荣耀守关团40位萌娃坚守第一层关卡,其余四层分别是由外国友人组成的向上国际团、博士团、冠军团以及名师团。
     “
向上国际团由来自世界各地的中国古诗词真爱粉丝组成,虽然是外国人,可背起古诗词一点不含糊。从外国友人们妙趣横生的诗词见解中,可以看出中国古诗词不仅在国人的文化基因中传承,更有着令人无法抵挡的国际魅力。