俄罗斯南联邦大学代表团到我校访问交流

11月1日下午,俄罗斯南联邦大学代表团一行4人访问我校。学校在机关楼五楼会议室举行交流座谈会,副校长李伟出席会议。国际交流合作中心(国际教育学院)、教务处、科研处、地球科学学院、经济管理学院相关负责人陪同会见并参加了座谈。会议由国际交流合作中心(国际教育学院)主任冯建伟主持。

李伟向南联邦大学代表团一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的发展历程、历史底蕴及办学特色。他表示,一直以来,学校高度重视国际交流与合作,希望通过副校长一行此次来访,深化与俄罗斯南联邦大学的交流合作,搭建两校国际合作交流的全方位合作平台,打造国际化人才培养的新高地,实现互惠共赢的合作局面。

俄罗斯南联邦大学副校长邦达列夫·马克西姆·格曼诺维奇介绍了俄罗斯南联邦大学的发展现状。他表示,本次来访秉持开展务实合作的初衷,希望未来双方在人员互访、学生交流、研究生学历提高及假期学生研修游学项目等方面进一步深化合作,并进一步探索两校在各自的优势学科领域开展互利合作的契机。

在随后的会谈中,邦达列夫·马克西姆·格曼诺维奇和与会的各部门负责人就合作办学、师生互访、在中俄双方学校分别设立俄语文化中心和汉语文化中心、加强中俄文化交流、共建联合实验室及科研合作等方面进行了深入探讨。

会前,俄罗斯南联邦大学代表团一行参观了我校非常规油气研究院、大庆数字创意设计产业园,并对我校办学特色、办学格局和服务行业企业能力给予高度认可和评价。

据悉,俄罗斯南联邦大学(Southern Federal University),是俄罗斯南部地区的科教中心和全俄首屈一指的研究型大学。学校坐落在顿河河畔以哥萨克文化著称的顿河畔罗斯托夫和契诃夫的故乡塔甘罗格市。这所大学是由原来的罗斯托夫国立大学,塔甘罗格国立无线电大学,罗斯托夫国立师范大学和罗斯托夫国立建筑艺术学院四所俄罗斯南部的专项顶级学府组成,是罗斯托夫地区规模最大的研究型大学,在俄所有综合类院校中排名第四。