我校副校长吕延防参加第十一届中国东北地区与俄罗斯远东西伯利亚地区大学校长论坛

我校副校长吕延防参加第十一届

中国东北地区与俄罗斯远东西伯利亚地区大学校长论坛

2014101214日,第十一届中国东北地区与俄罗斯远东西伯利亚地区大学校长论坛在俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学开幕,我校副校长吕延防应邀参加此次论坛。

本次论坛的主题为“中俄区域性大学青年交流”,与会人员围绕新时期青年大学生教育和培养、高校教师和学生学术的流动性、语言学习教学方法、创新合作等方面的问题进行了分论坛研讨。

我校副校长吕延防在分论坛做了题为《发挥优势、突出特色、推进中俄产学研合作办学》的报告,他指出产学研合作是高校推动国家经济建设和科技进步、实现高校社会职能的有效途径, 并详细介绍了了我校在长期的办学实践中充分发挥人才培养和科学研究上的优势、发挥学校知识创新和技术创新的作用,积极探索和完善产学研合作办学模式的一些做法和经验,引起了中俄双方参会代表的强烈反响。并与国内外各高校领导围绕加强中俄之间的科学技术合作和创新等内容进行了深入交流与探讨。

论坛期间,吕延防副校长与我校友好院校俄罗斯太平洋国立大学校长伊万琴科进行了会谈,就两校之间的交流与合作进行了探讨,并续签了《中国东北石油大学与俄罗斯太平洋国立大学合作交流协议》,这对于提高我校国际化办学水平以及扩大我校国际影响力等有着积极的意义;同时,吕延防副校长与我校友好院校俄罗斯远东联邦大学国际教育计划处处长巴贝罗就拓宽两校合作领域及合作方式作了进一步的沟通与交流,巴贝罗处长表示今年十一月份将会到我校访问。

据悉,第十一届中国东北地区与俄罗斯远东西伯利亚地区大学校长论坛由中国教育部和俄罗斯联邦教育署联合主办,哈尔滨工程大学、黑龙江大学等32所东北地区高校校长、教育部代表、黑龙江省和吉林省教育机构领导以及俄罗斯太平洋国立大学、布拉戈维申斯克国立师范大学等24所俄罗斯欧洲部分、西伯利亚地区和远东地区高校的校长、俄教育科学部代表、俄发展合作部、俄远东地区的相关教育机关领导出席了论坛。

通讯员:刘俏