我校“云游油城——感受油城文化”汉语桥 线上团组交流项目顺利开营

(通讯员  杜琳琳)北京时间2024年5月6日下午2点,由教育部中外语言交流合作中心主办、我校承办的以“云游油城——感受油城文化为主题的2024年“汉语桥”线上团组项目正式开营。来自越南、缅甸、巴基斯坦、塞拉利昂等多国家数百名学员报名学习。国际交流合作中心(国际教育学院)主任冯建伟,副主任刘俏出席开营仪式,开营仪式由杜琳琳老师主持,仪式上她向各国学员表示欢迎并对大庆市及东北石油大学情况进行了简要介绍,同时也热情邀请学员们此项目后来中国体会中国文化的博大精深,来大庆亲身体验石油城市的魅力,来东北石油大学感受多彩的留学生活。

(图为杜琳琳主持开营仪式)

本次线上团组项目采用“直播授课+线上体验+视频课程”等多元化方式,以“云游油城+中国传统文化讲座+文化体验”为特色,通过云游油城大庆,开展实用汉语学习,体验城市文化与中国传统文化,结合特色讲座,让学员们相聚云端,以汉语为桥,架起文化交流的桥梁。对外汉语教师张馨月、张佩承担直播课教学任务。开营仪式后,汉语教师开启了本次项目的第一节直播课,2024年东北石油大学“云游油城——感受油城文化”“汉语桥”线上团组交流项目正式拉开帷幕。

(图为开营仪式上部分学员云合影)

(图为汉语教师直播授课)

据悉,本次“云游油城——感受油城文化”汉语桥线上团组交流项目是我校第二次获批教育部中外语言交流合作中心项目,对我校国际化发展、提高国际影响力具有重要推动作用。此次线上团组交流项目紧紧围绕城市特色及城市文化开展,充分结合非物质文化遗产及当地民俗文化,为助推大庆市国际化进程开辟了新篇章,为我校的国际化建设搭建了新平台。