我校“云游油城——感受石油文化”汉语桥线上团组项目圆满收官

(通讯员 杜琳琳)5月24,由教育部中外语言交流合作中心主办、我校承办的2024年“云游油城——感受石油文化”汉语桥线上团组项目顺利结营。来自越南、缅甸、巴基斯坦、孟加拉国、俄罗斯等众多国家的几百名学员线上参加结营仪式。结营仪式由我校国际交流合作中心(国际教育学院)杜琳琳老师主持。

结营仪式上,杜琳琳对学员们完成学习任务顺利结营表示祝贺,并希望学员们珍惜学习经历,汲取宝贵经验,通过对汉语的学习和对传统文化的了解,进而将中华文化知识传递给更多国际友人,成为中华传统文化的传播者,为国际文化交流贡献力量并邀请学员们有机会走进中国,亲身感受中国文化底蕴感受大庆精神和东油文化。

结营仪式上师生云合影

结营仪式上,杜琳琳结合教师们的讲授内容、学员们的听课情况以及学员们的作品等各方面进行了总结汇报,并展示出了部分优秀作品,学员们的作品涉及国画、书法、剪纸作品等,既彰显了中国文化的博大精深,也凸显出了此次项目的教学成效及学员们的学习成果。

部分学员作品展示

杜琳琳向学员们介绍了我校留学招生政策和学校基本情况;学员代表们用中文及英文在结营仪式上发表感言;同时,学员们纷纷在各自社交平台发布关于东北石油大学汉语桥项目的学习心得和感受,项目反响热烈!来自越南的学员阮氏秋庄表示,非常喜欢本次课程安排,感谢东北石油大学提供的宝贵学习机会,不仅提升了汉语水平,也提供了实用的日常汉语,不仅学习了中国传统文化,也了解了大庆的石油文化,在直播学习中还能云参观大庆博物馆、大庆湿地,真是一场非常棒的学习盛宴。来自保加利亚的Irina Frank(中文名:爱莲)表示,她在本次项目中学习了铁人的故事,深受启发,她认为每个国家都有自己国家的铁人,她要把铁人精神和铁人的故事讲述给更多的人听,我们要永远记住自己国家的铁人英雄。学员们纷纷分享学习心得与感受,并在自己的社交平台发布动态,以表达对我校汉语桥项目及教师们的喜爱,还有对未来来华参观我校的憧憬。

学员在社交平台上发布的学习体会

据悉,本次“云游油城——感受油城文化”汉语桥线上团组项目是我校第二次获批教育部中外语言交流合作中心项目,对我校国际化发展、提高国际影响力具有重要推动作用,为我校的国际化建设注入新活力